Statistiques de production

La Grèce, malgré sa superficie réduite en comparaison de beaucoup d'autres pays, se positionne comme le troisième pays producteur d'huile d'olive et d'olives au monde.

A elle seule elle produit plus de 16% des huiles d'olives mondiales et plus de 7% des olives de table.

En revanche la Grèce est le premier pays producteur d'huiles spécialisées dans la production d'huile d'olive extra vierge, puisque celle ci représente 80% de l'ensemble de sa production globale.

De ce fait, l'état grec, mais aussi les institutions, les entreprises privées et l'ensemble des coopératives oleicoles ont mis en place de vastes campagnes de promotion de l'huile d'olive.
Celles ci prennent la forme d'opérations de promotion sur les foires, de dégustation, de communications papiers voir même télévisées, de présences sur les revues et autres magazines, et vont même dans certains cas jusqu'à la distribution d'échantillons.

Tous les moyens sont mis en œuvre pour vanter les vertus et propriétés alimentaires, mais aussi gastronomiques et thérapeutiques de l'huile d'olive.